Kamis, 06 September 2012

Makan Coklat itu Sehat ,, :D



Sudah dari dulu coklat dijadikan makanan dan minuman favorit banyak orang. Tanpa mengenal usia, coklat memberikan kesenangan bagia siapa pun yang menikmatinya. “Makanan dewa” ini juga cocok disertakan dalam aneka olahan makanan.

Para ahli bahkan menemukan berbagai macam khasiat dari coklat. Makanan dari buah kakao memberikan kebaikan bagi tubuh. Mulai dari kesehatan fisik, sampai ke mental. Inilah berbagai fakta baiknya coklat untuk dikonsumsi.
Coklat adalah makanan yang membuat pikiran menjadi tenang. Makan satu setengah ons coklat per hari bisa menekan hormon stres dan indikator kacemasan lain yang bisa menyebabkan stres.
Coklat punya antioksidan tinggi berupa flavanoid dan zat bergizi lainnya.
Coklat bisa dipakai untuk mengobati masalah saraf trigeminal. Misalnya pada kasus migrain dan gangguan temporomandibular joint (TMJ). Bahan biologis dalam coklat mampu menenangkan rangsangan saraf.
Kandungan polifenol
pada coklat akan menghambat sekresi enzim tertentu dalam usus kecil yang menyebabkan peradangan. Sehingga, coklat punya efek anti-inflmasi.
Polifenol juga mencegah penggumpalan darah.

Flavanoid pada coklat membantu mengurangi
risiko penyakit jantung dengan menurunkan tekanan darah dan gula darah.
Kandungan flavanoid tersebut turut memperkuat mitokondria yang berfungsi ibarat pembangkit tenaga listrik bagi sel-sel tubuh.
Mengonsumsi kakao secara rutin dapat mencegah kanker usus dengan jalan menghancurkan sel pembentuk lesi kanker, atau mencegah perubahan sel menjadi abnormal.
Epikatekin, antioksidan pada coklat hitam, menguatkan membran sel yang dapat melindungi seseorang dari masalah kardiovaskular.
Bila diberikan pada hewan piaraan, coklat melindungi liver dari penyakit dan kerusakan.

Fakta Menarik Tentang Cokelat

Ada berita baik bagi kamu-kamu yang suka makan cokelat. Sejumlah penelitian menyebutkan sisi positif cokelat yang ternyata baik untuk kesehatan kita. Sebelum kita percaya dengan mitos-mitos seputar coklat, lebih baik kamu baca dulu artikel ini. Pasti bikin kamu terkejut!

Baik bagi otak

Berbagi kandungan di dalam cokelat memiliki efek positif pada otak. Penelitian ilmiah mengatakan bahwa dengan mengkonsumsi cokelat akan memicu pelepasan endorfin, opiat alami di otak yang dikenal untuk mengurangi rasa sakit dan meningkatkan suasana hati seseorang dan rasa senang. Makan coklat dikatakan sebagai salah satu kenikmatan hidup.

Mengandung nutrisi penting untuk kesehatan

Cokelat memiliki nilai gizi yang mengandung berbagai nutrisi penting untuk kesehatan. Sekotak cokelat dengan berat 50 mg mengandung: 0,65 mg seng (5% dianjurkan asupan makanan), 0,75 mg besi (10% RDI untuk laki-laki, 5% untuk perempuan), 125 mg kalsium (15% RDI), 0,3 mg riboflavin (17% RDI), 28 mg magnesium (8% RDI), 1,2 mg niacin (6% RDI). Cocoa, komponen dasar cokelat, mengandung sejumlah besar antioksidan yang sama dengan yang ditemukan dalam anggur merah. Antioksidan dikenal untuk mengurangi resiko penyakit jantung dengan mencegah membangun deposito lemak di arteri koroner.

Kita juga tahu bahwa antioksidan dapat membantu tubuh melawan penyakit seperti kanker. Jika kamu ingin meningkatkan kualitas kalsium, pertimbangkan untuk mengkonsumsi milk chocolate untuk diet karena berisi hingga lima kali lebih banyak kalsium daripada dark chocolate karena kandungan susunya.


Sakit Jantung, makan cokelat

Sebuah penelitian mengungkapkan bahwa tidak ada hubungannya antara mengkonsumsi cokelat dengan serangan jantung koroner. Bahkan, beberapa ahli mengatakan dalam beberapa kasus kemungkinan cokelat membantu mencegah penyakit jantung.


Cokelat tidak akan membuat Anda gemuk

Salah satu mitos yang beredar di masyarakat mengatakan bahwa makan cokelat membuat kita gemuk. SALAH! Kenyataanya tidak ada makanan yang mengakibatkan “penggemukan” apabila dikonsumsi dengan wajar dan tidak berlebihan. Sebuah panduan dari Departemen Kesehatan Persemakmuran Negara Australia (1998) tentang pola makan sehat menyatakan bahwa kebanyakan orang bisa makan sejumlah kecil makanan tambahan sebagai bagian dari diet yang sehat, menunjukkan bahwa coklat adalah salah satu makanan sehat. Ingat bahwa makanan hanya setengah proses; latihan dan aktivitas juga penting untuk mengendalikan lemak di dalam tubuh.


Cokelat cocok untuk mereka yang beraktivitas

Cokelat mengandung karbohidrat dan sangat tepat sebagai makanan ringan berenergi tinggi, terutama bagi kamu yang aktif dalam kegiatan alam bebas seperti hiking, bersepeda dan panjat tebing. Hal ini sering direkomendasikan sebagai makanan kecil berperforma tinggi untuk orang-orang yanng aktif. Cokelat diyakini dapat merangsang pelepasan endorfin dalam tubuh, bahan kimia alami yang membantu menahan rasa sakit dan membangkitkan perasaan euforia atau perasaan senang.


Cokelat, tidak ada kaitannya dengan jerawat

 Jerawat biasanya dikaitkan dengan pola makan yang buruk, cokelat juga disebut-sebut sebagai makanan yang dapat menimbulkan jerawat. Tubuh biasanya memiliki Kelenjar sebaceous “sebum”, sebuah substansi berminyak yang mengalir secara alami ke permukaan kulit. Jika aliran ini akan diblokir, sebum yang menumpuk untuk membentuk jerawat. Perlu diketahui bahwa penyebab jerawat adalah hormon bukan karena makanan. Penelitian sekitar 30 tahun yang lalu mengungkapkan bahwa makan cokelat tidak ada hubungannya dengan munculnya jerawat.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar